Яндекс Острова, что это?
Сегодня мы поговорим об островах. О Яндекс Островах!
Сотрудники поисковой системы Яндекс решили снова сделать революцию в области поиска. Имя этой революции «Острова». И наметили это дело на середину лета. Вот так уедешь в отпуск, а Яндекс снова круто изменится, пока ты плавки в море мочишь.
Важное видно сразу
Под лозунгом «Важное видно сразу» Яндекс предлагает нам интерактивный поиск с релевантной страницей выдачи результатов. Под релевантностью страницы ПС подразумевается зависимость формата выдачи результатов в зависимости от запрашиваемого контента.
Таким образом, пользователь сможет оценить качество и полезность информации, не заходя на сайт, не перечитывая 200 страниц форума в поиске однострочного ответа. Не надо будет искать форму заказа билетов. Всё это будет сразу в выдаче результатов ПС.
Переварив в мозгу весь презентационный слоган и идеологию можно сказать, что Яндекс теперь будет не просто предлагать релевантные сайты, а будет сразу показывать ответ на вопрос. То есть вполне подойдет лозунг: «мы подумали и решили за вас»
Количество сайтов на первой странице выдачи теперь будет не 10. Оно вообще будет разным! Так что понятие ТОП 10 в Яндексе может умереть. Вернее отомрет.
А так ли хороши Яндекс Острова?
Все это круто! Но только на словах. Откуда скепсис?
Давайте представим, что за вас думает робот. Робот ищет ответ на ваш вопрос. К моему большому сожалению, ни один робот не справится с задачей поиска ответа на вопрос, чем человек. Ибо, задавая один и тот же вопрос, человек может иметь ввиду совершенно разные вещи. Поэтому вместо рассказов об опозданиях и девушках на презентации было бы полезнее озвучить каноны, по которым поиск за меня будет делать цифровой тормоз, который, надо заметить, до сегодняшнего дня не сильно радовал меня ответами на мои вопросы.
В глубине Яндекс Острова
Давайте посмотрим на обратную сторону медали.
Положим, что поиск будет работать идеально, кроссплатформенность тоже будет на высоте и так далее.
Возникают вопросы:
1. Как правильно выполнить разметку страницы под Яндекс Острова? Как формировать код, какие правила?
2. Как Яндекс будет бороться с сайтами мошенниками? Представьте завтра в островах будут сотни левых форм регистрации, оплаты, расписаний. Мошенники будут пользоваться тем, что на сайт никто не зайдет.
3. Если Яндекс будет транслировать на страницу поиска информацию с сайта, то пользователю уже не понадобится посещать сайт. Таким образом, продажа баннерной и контекстной рекламы, публикации СМИ и прочих утратят свой смысл — заработок на продаже рекламы. Я уже не говорю о том, что это будет своего рода воровство контента. Как если бы я скопировал все сайты в один и таким образом давал ответы на все вопросы. Это же сколько Яндекс Дирректа продать можно?!
Так какая цель у Яндекса?
Таким образом, забота о пользователе перекладывается на плечи и кошелек владельцев сайта. Ведь теперь надо будет переделывать свой сайт для выдачи по правилам Яндекс Островов, правила которых я найти сейчас не смог!
Объем трудозатрат и денег, думаю, будет ощутимый. И всё это на фоне развивающегося html 5.0.
Поговорим о мобильных интернет устройствах, типа «умных» телефонов и таблеток. Согласно новой концепции выдачи, страница результата будет кушать порядочный трафик. Для устройства с мобильным интернетом (особенно в деревнях) это неприемлемый подход. Или Яндекс отпилит графическую часть? Тогда для мобильных устройств это будет не «Остров», а «Огрызок».
Не понятно!!!
1. Вместо того, чтобы улучшить алгоритмы традиционного поиска, увеличить скорость индексации, просто добавить кнопку количества результатов на странице в Яндексе придумали «Острова». Напоминает мне историю с нанотехнологиями. В моей стране, России, не могут сделать качественный автомобиль, зато принялись за нанотехнологии. Тоже самое и здесь. Не надо быть очень умным, чтобы сравнить скорость индексации от Гугл и от Яндекс. Отставание Российского поисковика на лицо. Равно как и недалекость алгоритма анализа контента — перемудрили.
2. Я вижу, что люди, которые вели презентацию, являются хорошими специалистами, но делать презентации они НЕ УМЕЮТ. Зачем косить под Стива Джобса? Что за жалкая пародия? Идите и выпускайте шестой айфон!
Вместо пустого трепа лучше бы рассказали о полном взаимодействии: создание сайта с правильной разметкой-> требования и алгоритмы технологии Яндекс Острова — > выдача пользователю. А вместо этого мы увидели подборку синонимичных эпитетов, бессвязную речь дизайнера (о дизайне, кстати, он не сказал ни слова) и фирменное э-канье. Полезную информацию можно было уместить в 2 минуты!
Яндекс, заведите уже постановщика презентаций что ли. Стыдоба! Я в третьем классе такие презентации делал у доски на уроке литературы.
Итого. Подложил свинью?
Сама идея технологии Яндекс Острова вызывает только положительные эмоции. Если бы я был конечным глупым (очень глупым и ленивым) пользователем, то вообще запрыгал от радости.
Но, что касается реализации в точках соприкосновения с созданием контента, программирования, кроссплатформенности, защищенности пользователя, тут беда. Мы получаем не упрощение, а усложнение и отсутствие четких правил взаимодействия и функционирования системы. Такая однобокость может внести больше проблем, чем улучшений.
Сказать честно, я давно хотел бы видеть закон, который обязывал бы поисковые системы описывать алгоритмы работы с системой и делать на эту тему видео инструкции. Потому что на сегодняшний день они выпускают новые алгоритмы, которые подвластны и понятны только сотрудникам ПС. С точки зрения владения информацией и получения прибыли это чистой воды монополизация в рамках поисковой системы. Если представить, что в России всего 4 основных ПС, из которых наиболее популярны всего две, то выбор не велик.
Было бы здорово, если разработчики Яндекс Острова прочитали мою статью и стали ближе к народу, а не только к фантазиям. Я уже подписался на betta — версию. Как только дадут доступ к Островам, отпишусь о реальных ощущениях.
Предлагаю обсуждать это новшество здесь. Будем делиться опытом в борьбе с очередной недоработкой Яндекса.
Смотрите презентацию платформы Яндекс ОСТРОВА здесь http://beta.yandex.ru/