Хоя — морской ананас

Обитатель подводного мира хоя, или мабоя, и вправду похож на тропический фрукт. При рождении существо напоминает головастика и бодро плавает в море. Повзрослев, «приклеивается» к подводным камням или скалам и становится похожим на растение.

Блюда из морского ананаса в Японии – редчайший деликатес. Регион добычи морского ананаса – побережье Санрику в префектурах Иватэ и Мияги. Лучший сезон ловли – июнь и июль.

Обычно из хоя делают сасими, подают к сакэ. Свежий хоя имеет восхитительный «океанский аромат», но только сразу после вылова. Морской ананс «второй свежести», как у Булгакова, совершенно неудобоварим. Впрочем, в Японии есть только одна свежесть всех продуктов. Первая, она же последняя.

 

Источник: http://visitjapan.ru/japan/eda/hoya/

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.