Все типы торгового оборудования
Любой современный супермаркет не может обойтись без средств перевозки продукции, к которым относятся погрузчики, магазинные и грузовые тележки, штабелеры, корзины для магазина, складские рохли.
Ручные корзины изготавливаются из пластмассы или стальной проволоки. Размер ее, обычно составляет от 20 до 26 л. Востребованные цветовые решения магазинных корзинок – синий, серый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. Зеркальный внешний вид стальных корзинок создается хромированием или цинкованием.
Грузовые штабелеры, погрузчики, рохли, подъемники созданы для перевозки собранных больших тяжелых на паллетах продуктов в зоне склада или в магазине.
Продуктовые тележки ввозятся в РФ в большинстве своем из Китая. Значительно меньшую частичку занимают более дорогие тележки из Европы: Wanzl (Германия), Продус, Metal POZ, Marsanz (Испания), Shols (Великобритания), Caddie. Они укомплектованы заменяемыми цветными пластмассовыми элементами и взаимозаменяемыми ходовыми элементами, что дает возможность осуществлять их ремонт. Срок использования — от 6 до 10 лет.
Сигаретные диспенсеры, распродажные столы и корзины, POS-материалы выполняют роль вспомогательного оборудования.
Выделяют также следующие разновидности торгового оборудования: витрины и прилавки, сигаретные диспенсеры, сумочные, распродажные корзины и столы, манекены и многие другие.
Охлаждаемое оборудование – наиболее дорогостоящая составляющая стандартного магазина продуктов – используется для продажи, презентации, кратковременного хранения товаров с необходимостью обеспечения индивидуального охлаждаемого режима. Холодильная техника классифицируется на целую группу видов: лари, среднетемпературные шкафы, холодильные камеры, регалы, охлаждаемые ванны, холодильные прилавки. По виду холодообеспечения все существующие холодильные витрины классифицируются на устройства с выносным холодоснабжением (механизм производящий охлаждение находится вне холодильников) и устройства со встроенным холодообеспечением (агрегат интегрирован в торговое оборудование).
Ведущими зарубежными производителями коммерческих холодильников считаются: Costan, Norpe, Арнег, Kokxa, Linde. В нашей стране торговое холодильное оборудование делают: Кифато, Снеж, Русь, Марихолодмаш, Cryspi, Ариада, Brandford.
Последовательное расположение по вертикали полок регал позволяет значительно повысить эффективность использования торгового зала. Регалы создают условия осуществлять торговлю такими продуктами как: молоко, рыба, сыры, колбасы, масло, фрукты, овощи, кондитерские изделия. Прилавки дают возможность продавать мясными полуфабрикатами, салатами, колбасами, охлажденным мясом, рыбой, сырами и требуют наличие продавца нарезающего, упаковывающего, взвешивающего, отпускающего продукцию. Замороженные товары (мороженое, овощи, рыба, мясо, полуфабрикаты) выкладываются в низкотемпературные ванны, где генерируется температура заморозки.
Основную торговую площадь в магазине, как правило, занимают стеллажные конструкции. На них размещаются продукты не предназначенные для особого температурных условий.
Самыми большими производителями стеллажных конструкций считаются: Микрон, ПО Витрина, Русь, Кифато, Арлекс, ШТРИХ-М, Stahler, Водолей. Среди импортных производителей можно выделить: Ванзл, Модерн-Экспо (Украина), МАГО, УЧГЕ (Турция).
Торговые стеллажи помогают максимально рационально выложить продукцию, параллельно обеспечив свободный доступ покупателей и хороший вид. Этот вид оборудования из-за возможности регулирования позиции полок эффективно как для мелкого, так и для габаритного продукта. Так как стеллажи для магазина выполняются стальными, они выдерживают очень большие нагрузки от 130 до 230 килограмм на уровень и около 1 тонны на сегмент.
Комплекс кассового оборудования в магазине позволяет упростить все процессы торговли и принципиально поднять эффективность работы персонала. К электронному оборудованию причисляют: системы безопасности, детекторы и счетчики бакнот, pos-системы, сканеры, весы, фискальные регистраторы, терминалы сбора данных.
Кассовые боксы (кассовый узел – тип мебели для магазина, предназначенный для работы кассового работника. Так как труд кассового работника требует перманентной напряжения внимания его рабочее место должно быть наиболее удобным.