Владимир Кузнецов (основатель FabLabMoscow): Один из девизов MakerFaire — Все мы мейкеры!

Дорогие друзья! Перед новым годом хотим порадовать вас интересным интервью с основателем FabLabMoscow НИТУ «МИСиС», к.т.н. Владимиром Кузнецовым, который является еще и организатором международного фестиваля MakerFaire в Москве.

После общения с ним и его рассказов о замечательных людях и их творениях действительно начинаешь верить, что все мы мейкеры – надо только разбудить в себе творческое начало! Приятного вам прочтения и пробуждения креативных сил. В новый год с новыми проектами и творениями!)

Robogeek.ru: Здравствуйте, Владимир. Давайте для начала поясним читателям: кто такие мейкеры и как возникло это движение?

Владимир Кузнецов: Добрый день. Мейкер — это тот, кто делает что-то своими руками и кто любит то, что он делает. Мейкеры были всегда — возможность и потребность делать что-то своими руками зашита в природе человека. Меняется окружающая среда, меняются потребности и возможности, соответственно, меняются и мейкеры. В том виде, в котором мы, мейкеры, существуем сегодня, мы появились совсем недавно. Я убежден в том, что сегодняшний ренессанс персонального производства связан с глобальными историческими процессами.

Мы оказались на стыке двух эпох: мира, построенного на достижениях промышленной революции, и мира, выстраивающегося на достижениях цифровой революции. С одной стороны, мы устали от роли потребителей, а с другой стороны, у нас сегодня появилось огромное количество инструментов, как программных, так и аппаратных, которые позволяют заниматься материализацией собственных идей. То есть потребность что-то делать самостоятельно наложилась на новые возможности. Современный мейкер — это своего рода гибрид хакера из компьютерного клуба 70-х и мастера эпохи возрождения.

Если говорить о мейкерстве, как о движении, то у него изначально было несколько значительных точек роста. Важную роль сыграл и продолжает играть журнал Make, появившийся в США и издающийся сейчас на нескольких языках, и его экосистема. Огромную роль сыграл открытый проект Arduino, зародившийся в Италии и сделавший современную электронику на порядок более доступной обычному человеку. Очень важная роль принадлежит проекту RepRap, который стартовал в Великобритании и сделал доступной технологию 3D-печати. Важную роль сыграла и играет международная сеть лабораторий персонального цифрового производства FabLab. Мейкерство, как движение, появилось и развивается весьма стихийно.

Robogeek.ru: Что такого должен сделать человек, чтобы Вы подошли и сказали: «Ты настоящий мейкер!»

Владимир Кузнецов: Одной из черт мейкерского движения является доминирование сотрудничества над конкуренцией: важнее объединить вокруг идеи людей, чем вырваться вперед из группы . У нас нет официальных значков почетного или заслуженного мейкера, нет квалификации «настоящий мейкер». Я многих своих друзей и знакомых считаю и называю мейкерами, но гораздо важнее, когда человек сам говорит себе: «Я — мейкер».

Robogeek.ru: Насколько широком распространено мейкерское движение во всем мире и в России? Отличаются ли чем-нибудь мейкеры из разных стран?

Владимир Кузнецов: Мейкерство имеет разные формы в развитых и развивающихся странах. Во-первых, это, прежде всего, способ самовыражения, во вторых, это способ решения насущных проблем. Измерить популярность мейкерского движения количественно можно, наверное, проанализировав число главных мейкерских фестивалей (а это, безусловно, MakerFaire) в регионе и число их посетителей. Для сравнения в Калифорнии (SanMateo) MakerFaire собирает около 150 000 посетителей, в Риме — около 100 000, в Москве мы пока только перешагнули отметку в 10 000.

Мейкеры из разных стран отличаются друг от друга, наверное, меньше, чем мейкеры из одной страны отличаются от «не мейкеров». Мы живем в период очень непростых межгосударственных процессов, но это никак не сказывается на контактах с друзьями и коллегами из-за рубежа. Мейкеры России и США, Нидерландов и Сингапура разделяют общие ценности и общие интересы, мы говорим на одном языке, хотя и используем разные наборы символов.

Robogeek.ru: В манифесте мейкера на сайте MakerFaireMoscow написано: «Делись тем, что знаешь и что умеешь! Делись тем, что сделал!» Получается, что мейкерство — это не про коммерцию, а совсем наоборот? Или все-таки нет.

Владимир Кузнецов: Мейкерство — это не про коммерцию, но мейкер может быть успешным предпринимателем. Мейкер может разделять увлечение и бизнес, а может и совмещать. Нет конфликта в том, чтобы делиться знаниями и зарабатывать на них. Бизнес модели open source давно доказал свою жизнеспособность.

Robogeek.ru: Имеет ли место противопоставление мейкера стартаперу? Насколько вообще можно сравнивать понятия мейкерства и стартапа?

Владимир Кузнецов: Мейкеры — это люди, стартапы — это проекты, за которыми стоят люди, в том числе и мейкеры. Противопоставления точно нет. Если угодно, стартап — это одна из возможных форм развития мейкерского проекта.

Robogeek.ru: Если говорить о «мейкерстве в лицах», могли бы Вы назвать несколько наиболее ярких представителей мейкерского движения и их достижений?

Владимир Кузнецов: Наверное, будет правильным говорить о московских мейкерах, об участниках фестиваля MakerFaireMoscow. Это такие люди, как Сергей Цысс, Сергей Мальцев, Алексей Бойченко, Юрий Квинт, Олег Уржумцев, Сергей Касич, Анастасия Алёхина, Сергей Першин, Кирилл Булатов, Филипп Егоров, Михаил Михалин и другие.

Robogeek.ru: В сентябре прошел второй MakerFaireMoscow — расскажите немного о нем. Откуда возникла идея подобного ивента? Кто основная аудитория? В чем отличия от прочих фестивалей? Какие отзывы Вы получали?

Владимир Кузнецов: Мы, т. е. FabLabMoscow, открытый в 2012 году в НИТУ «МИСиС», всегда ставили перед собой целью проводить популяризацию технического творчества и мейкерства, мы демонстрировали на самых разных площадках, от «Открытых инноваций» до «Пикника Афиши», возможности современного персонального производства. Мы ждали, когда в Москву придет MakerFaire — а это сегодня главный мейкерский фестиваль во всем мире — чтобы на нем представить свои достижения и поделиться опытом… Но, увы, MakerFaire в Москву не приходил. Поскольку гора сама к нам не шла, мы решили ее привезти.

Примерно так мы открыли для себя новую роль организатора крупного международного фестиваля. Так что MakerFaire— явление новое в России, но хорошо зарекомендовавшее себя в мире. Первый фестиваль прошел в Калифорнии в 2006 году, в сущности, не так давно, но за прошедшее время добрый красный робот Makey — главный символ фестиваля, стал, пожалуй, одним из самых узнаваемых на земле гуманоидных роботов, способным посоревноваться в популярности с Беймаксом и Марвином.

В Москве также, как и во всем мире, основная аудитория фестиваля — это все те, кто интересуется новыми технологиями и традиционными ремеслами, и в эту группу входят и родители с детьми, и студенты, и вполне уже состоявшиеся профессионалы.

Один из девизов MakerFaire — We are all makers: Все мы — мейкеры. Мы действительно считаем, что мейкер живет в каждом человеке. Главная задача фестиваля — это собрать вместе тех, чей внутренний мейкер бурлит (это участники, представляющие свои проекты) и тех, в которых внутренний мейкер пока еще спит (это наши посетители). Наша цель — разбудить дремлющих мейкеров, показав, как много может сделать обычный человек. Несколько посетителей фестиваля 2016 года стали участниками фестиваля 2017 и это, возможно, главный для нас индикатор эффективности.

Robogeek.ru: Планируется ли MakerFaireMoscow в следующем году? Чем собираетесь удивлять искушенную публику, если не секрет?

Владимир Кузнецов: Да, MakerFaireMoscow2018 обязательно состоится и уже скоро мы объявим даты. Делать анонсы конкретных проектов и хедлайнеров пока совершенно преждевременно: это открытый фестиваль, в котором может поучаствовать любой, кто считает себя мейкером и чей проект окажется достаточно интересным. За вычетом отдельных помарок и просчетов, в целом, мы имеем более чем позитивный опыт проведения фестивалей в 2016 и 2017 годах, поэтому наш рецепт на 2018 будет примерно таким: делаем все тоже самое, но больше, шире, выше и глубже. Означает ли это, что сюрпризов не будет? Точно нет! Мы были готовы демонстрировать в 2017 году проекты, имевшие успех в 2016, но никто (!) из мейкеров не привез тоже самое — за год все ушли вперед. Вместо очков счастья появился робот-осьминог, вместо велосераптора — тираннозавр. Сюрпризы точно будут!

Robogeek.ru: Владимир, большое спасибо Вам за интервью! Надеемся и желаем Вам, чтобы проект развивался и процветал, а мейкеров в России становилось все больше!

Источник: http://www.robo-geek.ru/intervyu/vladimir-kuznetsov-osnovatel-fablabmoscow-odin-iz-devizov-makerfaire-vse-my-meikery

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.