Упражнения на пресс не ограничиваются только прямым поднятием корпуса или ног. Для достижения максимального эффекта и равномерно развитого пресса нужно выполнять не только обычные скручивания на пресс, а и косые скручивания. Они не только примут участие в подтягивании живота, но и обеспечат узкой талией и прорисованными контурами боков.
Косые скручивания на пресс: польза и противопоказания
Несмотря на название, при выполнении косых скручиваний работать будут все мышцы пресса. Техника выполнения довольна проста, не требующая никакого дополнительного оборудования, кроме коврика. Польза от упражнения колоссальна:
- Похудение. При интенсивном выполнении упражнения происходит активное жиросжигание. Фигура становится очерченной и рельефной за более короткое время. Животик всегда подтянут, силуэт спортивный и привлекательный.
- Эстетичная красота тела. Скручивание косых мышц живота позволяет женщине добиться идеала красоты – фигуры в виде песочных часов. Мужчине упражнение позволит похвастаться атлетической фигурой за счет узкой талии и широкой груди.
- Положительное влияние на внутренние органы. Находящиеся всегда в тонусе мышцы поддерживают внутренние органы. Также в процессе тренинга кровь начинает лучше поступать к органам малого таза, а это в свою очередь положительно влияет на мужское и женское здоровье.
Несмотря на очевидную пользу элемента, имеются и некоторые противопоказания к его выполнению. С осторожностью нужно относиться к элементу лицам:
- имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- страдающим болезнями органов брюшной полости и малого таза;
- недавно перенесшим операцию.
Какие мышцы работают?
В процессе выполнения косых скручиваний на пресс работают следующие мышцы живота:
- прямая, предназначенная для сгибания тела в поясничной области;
- внутренние и наружные косые, работающие при сгибах позвоночника при поворотах корпуса и боковых наклонах.
Техника выполнения упражнения
Наиболее популярным вариантом выполнения упражнения являются косые скручивания на пресс на полу с поворотом в сторону. Техника его выполнения будет следующей:
Исходное положение
Занимаем исходную позицию: ложимся на пол на спину и сгибаем ноги в коленях. Можно наклонить колени в одну из сторон или положить лодыжку одной ноги на колено другой. Руки находятся за головой, поясница плотно прижата к полу.
Поднятие корпуса
Напрягаем пресс и приподнимаем плечи от пола. Делаем выдох и поднимаем корпус, направляя его в одну сторону с коленями или лодыжкой ноги при боковых скручиваниях в одну сторону. Если скручивания будут диагональными, то корпус направляем в противоположную сторону.
Шея при подъеме должна быть максимально расслаблена, подбородок не должен быть прижат к груди. Локоть руки рабочей стороны должен максимально тянутся к ноге.
Возвращение в исходное положение
Делая вдох, возвращаемся в исходное положение. Плечи при этом до конца на пол не опускаем, пресс не расслабляем. Спина всегда должны быть чуть скругленной.
На каждую сторону нужно сделать не менее двадцати-тридцати повторов и это только за один подход, которых должно быть три.
Варианты выполнения упражнения
Вариаций выполнения этого упражнения бесконечно много. Два мы уже рассмотрели. Можно оставить согнутые в коленях ноги на полу и тянуться локтем к противоположному колену. А можно вытянуть рабочую руку и тянуться ладонью к стопе той же стороны.
- «Велосипед» — еще одно упражнение на косые скручивания, при котором идет чередование направления сторон.
- Для усиления эффекта можно выполнять косые скручивания на наклонной скамье. Техника выполнения будет та же, а результативность за счет силы сопротивления выше.
Мы рассмотрели выполнение косых скручиваний из положения лежа. Эффективен элемент и из других позиций: сидя и стоя. Как делать косые скручивания в этом случае? Очень просто!
- Боковые скручивания из положения стоя. Здесь все внимание уделяется наклонам. Становимся прямо, руки располагаем за головой бабочкой и делаем наклоны корпуса в разные стороны. Другая вариация – скольжение прямых рук вдоль корпуса или к противоположной ноге.
- Косые скручивания из положения сидя. Усаживаемся на стул, руки также занимают позицию бабочки. Делая выдох, разворачиваем корпус в сторону.
На что обратить внимание при выполнении упражнения?
Если вы решили качать пресс с помощью косых скручиваний, то вам будет полезна следующая информация:
- не поднимайте корпус высоко над полом – максимальная нагрузка на косые мышцы живота будет только в случае небольшого подъема тела;
- нерабочая рука, находящаяся на затылке, не должна давить на него: ее задача – поддержка головы, а не помощь в выполнении элемента; к тому же это может привести к травме позвоночника в шейном отделе;
- косые мышцы не должны быть все время в напряжении: для достижения максимального эффекта необходимо и их расслабление, которое достигается путем максимального прижатия плеч и головы к полу в исходной позиции.
Нужно помнить, что боковые скручивания требуют терпения и огромной силы воли. Уже при первом подходе мышцы начинают гореть. Многие не выдерживают напряжения и останавливаются на этом. Но это неправильно: желаемый эффект будет достигнут только при выполнении полного цикла. Горящие мышцы говорят о том, что они только начали работать, поэтому необходимо загрузить их еще больше, а не прекращать тренировку.
Еще один секрет успеха – регулярность выполнения упражнения и сочетание его с другими элементами на пресс. Ну, и конечно же, диета. Как бы ни были развиты мышцы пресса, под слоем жира их просто не будет видно.
Подводим итоги
Мы сами делаем свое тело красивым. Даже худеньким от природы девушкам будут полезны косые скручивания. Мышцы живота должны быть всегда в тонусе, иначе животик, каким бы небольшим он ни был будет выпирать. Плечи и грудь мужского пола за счет узкой талии визуально делаются шире, поэтому боковые скручивания формируют идеальное тело не только женщин, но и мужчин.
По технике выполнения элемент достаточно прост. Нужно лишь терпение и сила воли. Любите себя и свое тело, и оно ответит вам благодарностью в виде визуальной красоты и здоровья.
Будьте здоровы!