Конец бесплатных биткойн-транзакций близок?

Наверняка вы не раз слышали о том, что в текущем виде Биткойн-сеть в состоянии проводить до 7 транзакций в секунду. Многие сторонники Биткойна обеспокоены таким положением дел, небезосновательно считая, что это может послужить ограничивающим развитие сети фактором.

Если сравнивать с классическими платежными сетями, такими как Mastercard или Visa, то контраст очень разителен. Например, по состоянию на апрель 2012 года через платежную сеть Visa за секунду проходило 24 000 транзакций. Еще больше удручает то, что сеть Биткойн в её текущем состоянии, похоже, не способна даже на заявленные 7 транзакций в секунду, и вот почему.

Биткойн транзакции за день

Перед тем как начать наши размышления о процессе обработке транзакций в Биткойн-сети, нам необходимо взглянуть на то, как разворачивался этот процесс в целом с течением времени. Взгляните на ежедневную статистику количества транзакций за последние 4 года:

Как и с другими метриками Биткойн-сети, здесь есть свои взлёты и падения, но в целом, на длительном промежутке времени тренд направлен вверх. Конечно, это не экспоненциальный рост, который мы можем наблюдать на графике скорости хеширования сети, но трудно спорить с тем фактом, что количество транзакций неуклонно растет. Чем дальше мы смещаемся вправо, тем более беспорядочным выглядит график, однако это обманчивое впечатление: растут абсолютные величины, а процентное их выражение остаётся на прежнем уровне. Именно это заставляет график выглядеть более «шумным». Убедиться в этом довольно легко — просто взгляните на тот же график в логарифмическом масштабе:

С такого ракурса рост уже не выглядит столь впечатляющим, но можно подметить, что суточные колебания практически не меняются.

Что еще здесь можно заметить? Например, то, что количество среднесуточных транзакций на данный момент не превышает 80 тысяч (графики и цифры были актуальны на конец 2014 года. Однако с тех пор изменения не столь радикальны. Общая мысль и выводы статьи не изменились), а значит, составляет чуть меньше 1 транзакции в секунду. На первый взгляд, может показаться, что мы далеки от текущих ограничений Биткойн-сети…

Небольшое отступление: Биткойн «устаёт» по воскресеньям?

Заметили ли вы, что шум на графике за последний год выглядит уж очень «размеренным»? Приблизив масштаб мы видим, насколько он последователен:

Горизонтальные линии разметки коррелируют с воскресными днями. По каким-то причинам сеть Биткойн используется ощутимо меньше (примерно на 20%) по воскресеньям. Остаётся только строить догадки, чем это обусловлено (прим. переводчика: лично мне довольно логичным кажется предположить, что в воскресные дни в мире в целом наблюдается спад деловой активности. Биткойн-мир не исключение. У большинства людей в этот день выходной). Тенденция наблюдается на всем временном промежутке начиная с 2013 года. При этом она стала гораздо более выраженной в 2014 году (прим. переводчика: это еще один факт, говорящий в пользу теории «спада деловой активности». Биткойн из увлечения гиков постепенно перерастает в более зрелый инструмент финансового мира, которому свойственно жить как раз по такому «деловому» расписанию).

Статистика блоков

Мы уже посмотрели на количество транзакций, обрабатываемых сетью, но существует еще одна очень важная метрика: размер блока. Итак, как же менялся средний размер блока с течением времени?

Что-то тут не сходится!

Черная линия тренда далека от совершенства, но для грубой оценки она сгодится. А показывает она то, что средний размер блока прошел путь от примерно 0,11 до 0,275 мегабайт за последние 16 месяцев. Это почти двукратный рост за последние 12 месяцев. Проблема в том, что вместо 7-кратного запаса по размеру блока, который по логике вещей должен у нас оставаться до достижения теоретического предела в 7 транзакций секунду, у нас на самом деле осталось только около 3,5-кратный запас (1/0.275).

Как видно, эти два показателя довольно хорошо коррелируют, правда, есть некоторое опережение динамики размера блока по сравнению с количеством транзакций. Это указывает нам на то, что размер средней транзакции со временем растет. И это не должно нас слишком удивлять, ведь в целом мы ожидаем роста и развития сети. Сейчас мы видим рост количества сделок с мультиподписями, а также рост количества сделок с большим числом «входов» и «выходов», что вкупе приводит к росту размера средней транзакции. Все это ставит теоретически прогнозируемый предел в 7 транзакций в секунду в довольно шаткое положение.

Реальная пропускная способность Биткойна

Из графиков четко видно, что последний момент, когда сеть была способна обработать 7 транзакций в секунду, давно миновал нас в 2011 году. На сегодняшний день большой удачей будет достигнуть пропускную способность в 3,2 транзакции в секунду. Это означает, что сеть уже сейчас работает на 30% своей мощности! Были также и всплески активности, когда нагрузка на сеть достигала 40% её возможностей.

Для большинства инженеров это может звучать как сигнал тревоги. Мы ведь говорим не о пиковой нагрузке равной 40%, а о средней. Как только средняя нагрузка на сравнительно короткое время начнет достигать 100%, это начнет влиять на скорость записи сделок в блокчейн, к тому же, 10 минутный промежуток на запись нового блока также является средней, а не гарантируемой величиной.

Заключение

Существует одно интересное следствие из нашего анализа и вывода о том, что вскоре мы можем столкнуться с «переполнением» блоков: такая перегруженность сети будет стимулировать майнеров обрабатывать сделки с более высокими комиссионными, нежели просто проводить все доступные транзакции. Таким образом, дефицит блоков может оказаться той характеристикой, которая поможет майнерам начать зарабатывать существенный доход не с награды за блоки, а с комиссионных пользователей. Но это уже совсем другая история…

Источник: https://bitfeed.ru/konets-besplatnyh-bitkojn-tranzaktsij-blizok/

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.