Китайским майнерам придётся «затянуть пояса»

Центральный банк КНР предлагает ввести ограничения на потребление электроэнергии индустрией майнинга.

Китайским майнерам придётся «затянуть пояса»

Сначала китайские власти запретили ICO, затем настала очередь криптовалютных бирж, а теперь, похоже, пришло время майнеров. Как сообщает Reuters, Народный банк Китая хочет снизить объёмы потребляемой добытчиками электроэнергии, что уменьшит масштабы китайского майнинга.

На сегодняшний день криптодобыча в Поднебесной достигла действительно невообразимых масштабов. Более половины всех земных ферм расположены на территории страны с дешёвой электроэнергией, при том что в выработке энергии задействованы в основном неэкологические угольные станции.

В целом майнинговая индустрия потребляет больше энергии, чем 159 стран по отдельности, в том числе Ирландия и Нигерия. А строительство новых майнинговых ферм неоднократно приводило к перебоям в электроснабжении ряда стран третьего мира. Согласно данным Digiconomist, сегодня сеть биткоин потребляет уже 0,17% мировой электроэнергии, а ещё в конце ноября было 0,14%.

Ввиду этого беспокойство китайского регулятора понятно. При этом ЦБ понимает, что вопрос находится вне его юрисдикции, потому направил в конце 2017 года в сторону представителей Пекинской группы по нейтрализации финансовых рисков в интернет-сфере просьбу донести до властей мнение центрального банка и побудить правительство ввести ограничение.

Анонимный местный источник Reuters поясняет, что регулятора заботит использование местных энергоресурсов и то, что большинство добытых с их помощью биткоинов в итоге утекает за пределы Китая и не участвует во вкладе в национальную экономику.

Между тем, даже если ограничения будут введены, коснутся они преимущественно мелких майнеров, а потери крупных игроков на рынке будут незначительны.

Напомним, что в середине ноября китайские майнеры уже получили сигнал о том, что их деятельность может впасть в немилость. Тогда государственная электросетевая компания Сычуаня, где сосредоточено множество майнинговых ферм, разослала циркуляр о запрете электростанциям иметь отношения с майнерами. Позднее выяснилось, что компания превысила свои полномочия, и запрет не имеет официальной силы. Однако это побудило некоторых майнеров начать серьёзно думать о переносе бизнеса за границу.

Источник: https://bitfeed.ru/kitaiskim-maineram-pridetsia-zatianyt-poiasa/

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.