Чатботы как первый шаг к искусственному интеллекту

Многие сейчас рассуждают о создании искусственного интеллекта и говорят с полной серьезность о необходимости его разработки. В РФ – это президент РФ Владимир Путин, президент «Сбербанка» Герман Греф, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Все как будто сговорились начать активно мусолить эту тему.

Мне интересно, а где все эти люди были 5 лет назад?

Однако в РФ делается очень мало в этом направлении, особенно со стороны государства. Доказательство тому — отсутствие спикеров из государственных компаний на крупных конференциях на эту тему. Путешествуя по миру и выступая на крупнейших конференциях, стартап Endurance всегда единственный из России.

В США же, например, говорят не так много, но делают значительно больше. И важно, что делают не государственные структуры, а частные компании, такие как Google, IBM, Microsoft. Везде практически всегда эти компании пиарят и рассказывают о своих решениях. Кому-то они могут не нравиться, безусловно они несовершенные, но эти компании вкладывают большие ресурсы для того, чтобы продвинуть технологии и сделать их доступными. Это очень важно!

На последней конференции Bankir.Ru во ФРИИ 22 августа не было ни одного представителя государственного сектора. Даже представители самого ФРИИ ничего не сказали. Почему?

Возможно, показать нечего?! Если так, то зачем говорить?!

В США крупные компании знают, что говорить об этом можно сколько угодно, но пока не будет конкретного и реального продукта какой прок от этого для мира.

Мне нравится, что IBM, Google, Microsoft всегда демонстрируют свои разработки и показывают реальные бизнес-кейсы. Это всегда вызывает доверие.

Состояние разработок в США

Итак, что же такого сделали эти 3 компании (IBM, Google, Microsoft)?

Они работают над сервисами, которые будут понимать простой человеческий язык. Именно об этом Google NLU, IBM Watson, Microsoft LUIS. Зачем? Именно с появлением речи человек стал человеком, а раз так, то, создавая искусственный интеллект, нельзя не обратить внимание на это.

Можно уверенно сказать, что распознавание и умение понимать человеческий язык компьютером откроет первые засов двери под названием искусственный интеллект.

Попытки распознавать человеческий язык предпринимались давно, но только сейчас, когда компьютерные кластеры стали достаточно мощными и появилось достаточное количество данных, это стало возможным.

Главное, что пытаются сделать сервисы этих крупных компании в США – это распознавать намерения, иными словами, понять, а что же хочет или имеет ввиду человек, который говорит о чем–то. Для английского языка задача уже решается весьма неплохо. Есть целые группы диалогов, по которым машина может общаться с человеком на очень понятном и доступном языке.

Из указанных компаний именно Google, на мой взгляд, ближе всего находится к решению данной задачи. Google первым представил хороший и качественный сервис по распознаванию голоса в текст (то, чем мы пользуемся, когда говорим «Ок, Гугл»). У них достаточно данных для анализа. Через Google в день проходит более 6 млрд. запросов, что, согласитесь, очень внушающая цифра. Анализируя эти данные, они учатся понимать, что же действительно хочет или ищет пользователь, что он имеет ввиду. Это очень важно.

Я считаю, что подобные сервисы просто необходимы для создания искусственного интеллекта. Это первая и очень важная ступень.

В России же не было ни одного аналогичного сервиса для русского языка до недавнего времени.

В начале лета 2017 сервис ПараФразер представил уникальный и бесплатный API, с помощью которого можно обрабатывать текст: анализировать смыслы, искать синонимы, подбирать словоформы и т.д. Это именно первый в России сервис, который начал решать глобальную проблему по анализу текста.

Кстати, проект не финансируется ни крупной компанией, ни государством ни частными инвесторами. Там работает небольшая группа разработчиков, которые понимают, что без этого невозможно приблизиться к мировой сингулярности.

Очевидно, что по мере того, как проект будет развиваться, он будет привлекать все больше и больше пользователей.

Уже сейчас сервисом пользуется более 100 человек в день, что говорит о том, что данный сервис является нужным и востребованным.

В планах сервиса определять сложные смыслы, делать интеллектуальное перефразирование текстов, определять тематику запроса, вычислять тональность и много чего еще.

К сожалению, до этого подобную задачу пыталась решить компания Abbyy, но их сервис Compreno так и не заработал в общем доступе. Когда я его тестировал, то результаты были не очень хороши. Аналогичные отзывы я слышал от многих крупных компаний, которые обращались к ним.

Компания ЦРТ заявляет о решении задачи в узком виде, но опять же, не предоставляет открытого API для разработчиков.

Поэтому остается надеяться, что проект ПараФразер заработает в полную силу в ближайшее время, и Россия на шаг приблизится к «цифровой экономике» и созданию искусственного интеллекта.

Проект Endurance поддерживает сервис ПараФразер в их разработках и планирует запустить несколько крупных совместных пилотов по интеллектуальному распознаванию и обработке текстов.

С их помощью мы рассчитываем обработать сложные базы знаний крупных компаний для того, чтобы загрузить их в чатботов.

Источник: http://www.robo-geek.ru/authors/fomichev-georgii-igorevich/chatboty-kak-pervyi-shag-k-iskusstvennomu-intellektu

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.