Почти 300 заявок на патенты систем, основанных на технологии блокчейн, рассмотрит федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) в 2018 году. Об этом сообщил руководитель ведомства Григорий Ивлиев на пресс-конференции, предваряющей международный форум «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии».
«Тема — «Интеллектуальная собственность и цифровая трансформация» — достаточно сложная. Цифровая трансформация всей жизни требует и от патентных ведомств отклика на эту проблему. У нас уже есть один патент, который мы дали именно по технологии блокчейн. У нас было 18 заявок рассмотрено в прошлом году, но только один патент дали. В этом году нам предстоит рассмотреть уже 285 заявок, связанных с этими технологиями», — сказал глава ведомства.
Ивлев отметил важность создания технологий на базе блокчейна.
«Нам нужно сделать онлайн-регистрацию перехода прав на интеллектуальную собственность, нужно сделать онлайн-платежи по оплате госпошлины, платежи при совершении сделок с интеллектуальной собственностью. И когда мы стали все это прорабатывать и реализовывать в своей деятельности, мы поняли, что это блокчейн и называется. То есть технология блокчейна нами используется только тогда, когда мы видим, что это отклик на наши первоочередные проблемы», — дополнил он.
Ранее Григорий Ивлев заявлял, что патентование с помощью блокчейн-систем требует «серьезной дискуссии» и поддержал идею о точечных правках в отдельных законах для каждого из направлений цифровой экономики, в частности, блокчейна, вместо кардинальных изменений законодательства.
«Применение и внедрение технологии блокчейн происходит в Роспатенте, и у нас ведется соответствующая работа. Федеральная служба по интеллектуальной собственности не может игнорировать современные технологии», — заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев.
Источник: https://bitfeed.ru/300-patentnyh-zayavok-na-blokchejn-resheniya-rassmotrit-rospatent-do-kontsa-goda/