21 Inc: план по захвату рынка потребительского майнинга

В ходе подготовки к третьему раунду привлечения инвестиций на 75 миллионов долларов секретный биткойн-стартап 21 Inc тестировал технологию для совершения биткойн-транзакций между устройствами (M2M).

В своей презентации 21 Inc продемонстрировали слайды и видео о том, как можно использовать Биткойн для организации рынков пропускной способности. В демонстрации Vimeo (впоследствии удаленной) показано распределение пропускной способности для загрузки файлов между тремя пользователями. Пользователи принимают участие в аукционе, и по мере размещения их заявок пропускная способность изменяется в реальном времени.

Рассказчик объясняет:

«Вероятно, завтра клиенты смогут покупать за биткойны пропускную способность. Пользователи будут отправлять биткойны серверу, указывая свою потребность в этом ресурсе».

Анализ блокчейна подтверждает, что 16 октября были получены транзакции клиентов 1, 2 и 3.

Обзор компании также содержит переписку между директором по стратегическому развитию Comcast Франсиско Варелой (Francisco Varela) и исполнительным директором 21 Inc Мэттом Покером (Matt Pauker). В ней Варела указывает, как клиенты Comcast могут извлечь выгоду из участия в майнинге с помощью технологий 21 Inc.

Представитель Comcast подтвердил, что такие разговоры имели место, но отметил их спекулятивный исследовательский характер и указал, что в настоящее время они не планируют сотрудничать с 21 Inc. Comcast обслуживает 21,7 млн. клиентов в 21 штате и заработала в 2014 году 67 миллиардов долларов.

В целом 80-страничный обзор оставляет впечатление, что осенью 2014 года компания 21 Inc во года пыталась стать одним из крупнейших обработчиков транзакций и майнинг-пулом, совмещенным с социальной сетью. Основой стратегии 21 Inc должен был стать выпуск потребительских товаров с интегрированным майнинг-чипом.

Чипы для майнинга

Согласно презентации, планы 21 включали встраивание майнинг-чипов BitSplit в повседневные технические товары, такие как зарядные устройства для телефонов, маршрутизаторы, игровые консоли и наборы микросхем. Судя по всему, во время подготовки документа у 21 уже была рабочая демонстрация BitSplit.

Ключевой инновацией в BitSplit должен был стать жестко закодированный биткойн-кошелек. Пользователю оставалось бы 25% от заработанных при майнинге биткойнов, а остальные 75% отправлялись бы 21 Inc. Заработанные биткойны пользователи могли бы тратить на приобретение контента, пропускной способности или подписку на сервисы. Кроме того, устройства с BitSplit способствовали бы популяризации микроплатежей.

В документе также сказано говорится, что разработчики из 21 создали майнинг-пул из 20 тысяч серверов на 26 МВт. В 2013 году пул сгенерировал примерно 5700 BTC, а в 2014 — 69000 BTC.

По прогнозам представителей 21, ко времени встраивания чипов в устройства Интернета вещей стоимость генерирования 1 BTC составляла бы всего 7,45 долл.

Выход в социальные сети

В документах сказано, что инженеры из 21 разрабатывали многоэтапную стратегию развертывания конкурентоспособной майнинг-сети с новым подходом к подтверждению транзакций. Без надежной майнинг-сети промышленного класса потребительский майнинг с помощью чипов был бы слишком низкоприбыльным, чтобы представлять интерес.

При индивидуальном майнинге с помощью BitSplit пользователю потребовалось бы 34 722 дня, или около 93 лет, чтобы обнаружить блок, но объединение ресурсов в пул позволило быснизить среднее время обнаружения блока до 200 минут, при этом пользователь зарабатывал бы в день 0,72 mBTC, или примерно 17 центов.

Кроме того, компания 21 собиралась сделать майнинг более удобным и понятным за счет автоматического добавления пользователей в ее социальную сеть BlockParty. Пользователи могли бы следить за своими ежедневными заработками и просматривать покупательские привычки своих друзей. В примере из презентации один пользователь тратит свои биткойны на отключение рекламы в видеосервисе Hulu.

Связи с Intel

Comcast — не единственная крупная компания, упомянутая в документах. Биткойн-транзакции 21 обрабатывались с помощью чипа, созданного на фабрике Intel, что указывает на тесные связи между компаниями.

В документе сказано, что Intel уже выпустила для 21 как минимум два поколения 22-нанометровых майнинг-чипов: CyrusOne с энергопотреблением 0,57 Вт на гигахеш и Brownfield с 0,22 Вт на гигахеш.

Хотя Intel пока не афишировала свои отношения с 21, обзор содержит скриншот письма от 5 сентября, отправленного исполнительным директором Intel Брайаном Крзаничем (Brian Krzanich). В нем Крзанич высказывает свое мнение о предложении интегрировать чипы для майнинга в потребительские электронные устройства и утверждает, что поручит вице-президенту и генеральному менеджеру Intel Дугу Л. Дэвису (Doug L Davis) рассмотреть добавление чипов для майнинга в продукты Intel, в том числе в настольные ПК:

«Я отправлю Дугу копию… поверьте, я останусь полностью вовлечен в проект и буду продвигать его в Intel».

Отношение Intel к проекту указано еще в одной записи.

«Мы относимся к вашему предложению очень серьезно, и если Intel интегрирует майнинг в большинство чипов, это существенно повлияет на всю отрасль», — отметил генеральный менеджер Intel New Business Group Джерри Р. Баутиста (Jerry R Bautista) в переписке с Покером.

И 21, и Andreesseen Horowitz отказались комментировать переговоры с Intel. Представители Intel также не дали комментариев.

В других письмах говорится, что представители 21 связывались с Advanced Micro Devices и Qualcomm, чтобы узнать, заинтересованы ли они в разработке продуктов с поддержкой BitSplit. В письмах от Энди Оберста (Andy Oberst) из Qualcomm сказано, что его компания одобрила сотрудничество с 21. Представители AMD от комментариев отказались.

Интернет ценности

В документах 21 указано, как потребители и компании смогут использовать технологии от 21 для микротранзакций в Интернете.

В частности, 21 проектирует процесс, который позволит разработчикам блокировать бесплатный доступ к веб-сайтам. Для блокировки будет использоваться код ошибки 402 (требуется оплата), который первоначально был задуман для микроплатежей.

Дополнительными сценариями, которые станут возможны благодаря майнинг-чипу от 21, являются платные API, платный доступ к Wi-Fi, приоритетная отправка почты и отключение рекламы.

Развертывание в первом квартале

Чтобы ознакомить рынок со своей бизнес-стратегией, 21 разрабатывает USB-концентратор, за которым последует интеграция чипов в сетевые устройства и чипсеты. Изображения концентратора доступны на сайте агентства Bould Design.

Представители 21 сравнивают свою деятельность с развитием раннего Интернета и рассчитывают, что их продукты значительно ускорят распространение Биткойна среди рядовых пользователей. Стратегия 21 сравнивается в документе с массовой рассылкой компакт-дисков американским интернет-провайдером AOL:

«Дать бесплатно попробовать Биткойн — надежный способ привлечь в биткойн-сеть миллионы новых участников».

Update:

18 мая представители 21 Inc подтвердили, что ключевым элементом стратегии компании станет распространение чипов для майнинга, встраиваемых в потребительские и корпоративные устройства.

Это официальное объявление последовало за приведенным выше отчетом, в котором впервые были обнародованы планы стартапа по использованию таких продуктов для популяризации микроплатежей и массового привлечения пользователей в биткойн-сеть. Новейшая публикация показывает, что стратегия 21 Inc отчасти изменилась, но базовая миссия осталась неизменной.

В блоге наMediumисполнительный директор 21 Inc Баладжи Шринивасан описал, как стратегия компании позволит использовать Биткойн для проверки подлинности устройств и поможет профинансировать распространение недорогих смартфонов в развивающемся мире.

По словам Шринивасана, 21 Inc собираются создать полную систему поддержки своего главного продукта:

«Наша команда… создала не только чип, а полный технологический стек, в том числе эталонные устройства, спецификации, облачную инфраструктуру и протоколы».

График выпуска конкретных продуктов по-прежнему неизвестен.

Шринивасан указал, что бывший исполнительный директор Мэтт Покер станет председателем совета директоров 21 Inc, но не указал причин этого изменения. В качестве инвесторов названы Cisco и бывший директор по стратегии ARM Марк Темплтон (Mark Templeton), хотя пока неясно, когда 21 Inc начнет новый раунд привлечения инвестиций.

21 Inc собирается организовать для разработчиков почтовую рассылку пакетов с майнинг-чипом BitShare. На веб-сайте компании можно подписаться на пакеты, но даты их отправки не указаны.

Польза для клиентов

Как и раньше, Шринивасан высказался против спекулятивного применения Биткойна. Он отметил, что 21 стремится сделать полезными даже небольшие суммы в биткойнах, чтобы сделать Биткойн более привлекательным для пользователей.

Важная роль в этом проекте будет принадлежать операторам крупных центров данных, которые смогут извлечь выгоду из интеграции чипов BitShare в свою инфраструктуру. Ранее представители 21 Inc вели переговоры о встраивании чипов в продукцию Advanced Micro Devices (AMD), Comcast и Intel.

«Любой производитель может интегрировать технологию BitShare в свой чип (например, чип для декодирования видео или обработки сетевых пакетов), и он будет генерировать доход просто при наличии электропитания и подключения к Интернету», — сказал Шринивасан.

Он также указал, что технологию можно будет использовать для снижения стоимости некоторых услуг:

«Многим устройствам, подключенным к Интернету, для работы требуется подписка SAAS. Добавив в устройство чип BitShare, можно полностью или частично компенсировать эти расходы».

Ориентация на потребителей

Кроме обслуживания корпоративных клиентов 21 собираются использовать свои микросхемы для привлечения потребителей в биткойн-сеть. Как сказано в обзоре компании от 2014 года, для этого потребители будут добавляться в майнинг-пул.

Среди потенциальных потребительских сценариев использования чипа BitShare — микроплатежи с помощью мобильных устройств, которые позволят пользователям из развивающегося мира, не имеющим кредитных карт, совершать покупки в Интернете. Это также поспособствует привлечению новых пользователей в Интернет и поможет обеспечить им доступ к финансовым услугам.

«Мы считаем, что наиболее важным долговременным биткойн-проектом может оказаться снижение первоначальных затрат на устройства с подключением к Интернету, что сделает их более доступными для жителей развивающихся стран», — сказал Шринивасан.

В качестве модели, которую можно воспроизвести, он привел пример iPhone. Компания Apple продавала свои телефоны новым пользователям по сниженной цене, чтобы сделать их своими длительными клиентами.

Источник: https://bitfeed.ru/21-inc-plan-po-zahvatu-rynka-potrebitelskogo-majninga/

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.