Профессия Инженер!

мы создаем будущее, профиль Архимеда

Инженер – это звучит гордо?

А знаете ли вы, что инженерная профессия имеет очень древние корни?! А точнее сказать, является одной из древнейших и важнейших! Одним из ярчайших представителей инженеров является древнегреческий ученый, математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатикиАрхимед. Его изобретениями мы пользуемся каждый день. Например, обычная мясорубка имеет, в своем составе архимедов винт, без которого получение всеми нами любимого фарша было бы проблематичным! Изначально этот винт, конечно, применялся как водоподъемный механизм при осушении земель залитых Нилом. А винт и гайка? Это тоже благодаря Архимеду!

Как звали инженеров в древности в России и в разных странах

начало русской инженерииВо втором веке до нашей эры инженерами называли создателей и операторов военных машин. Понятие «гражданский инженер» появилось в XVI веке и применялось в первую очередь к строителям мостов и дорог. В XVI веке в русском войске инженеров звали «розмыслами». В старину на Руси розмыслами называли строителей городов, укреплений, литейщиков пушек и колоколов.

Само слово «розмысл» уже ясно характеризует качества, которыми обладали инженеры на Руси. Розмысл обязан был замыслить задачу со всех сторон, опираясь не только на собственный опыт, но и на весь опыт, накопленный его предшественниками, на свой ум, изобретательность, даже на мечту, на фантазию.

Надо сказать, что русское слово «розмысл» наиболее точно характеризует суть инженерного бытия. Судите сами, в Англии инженеров называли капитанами, у французов – мэтрами, у немцев – мейстерами. Слова эти означали: господин, хозяин, владелец, учитель, мастер своего дела. Что касается немецкого «мейстер», то в просторечии это слово означало палач. Только в XIX веке, с распространением машинного производства «изобретательных людей» всех стран стали называть словом инженеры.

Когда в России появилась инженерная специальность

В Россию специальность инженера пришла благодаря Петру I. Само же слово инженер происходит от латинского ingenium – хитроумный, способный, специалист.
Инженерное образование в России началось с основания в 1701 году школы математических и навигационных наук в Москве (Школа Пушкарского приказа), а затем в 1712 году инженерная школа.Надо сказать, наша страна всегда была очень богата инженерами с мировым именем.

Инженер в наши дни

инженер - механникИнженер – это звучит гордо! Именно такое отношение и понимание профессии инженера было во времена Советского союза. Это трепетное отношение было обусловлено не только сложностью обучения на инженерной специальности, работой, связанной с миром формул и чертежей, но и высоким культурным уровнем. Советский инженер – это образец для подражания.

Сегодня в нашей стране более трети специалистов с высшим образованием – инженеры. Но в век капиталистических отношений к званию и профессии инженер, кажется, потеряли такое трепетное отношение и интерес. Да и сами инженеры уже ни так дорожат своим званием. А зря!

Ведь инженер это специалист, обладающий высокой культурой и хорошо знающий современную технику и технологии, экономику и организацию производства, умеющий пользоваться инженерными методами при решении инженерных задач и, в тоже время, обладающий способностью к изобретательству.

К сожалению, в 90-е годы профессия инженера потеряла свою популярность в силу относительно низкой оплаты труда и отсутствия льгот со стороны государства (хоть мы и регулярно слышим, что нашей стране нужны инженеры). Все чаще инженеры стремятся занять места на рынках, стать перепродавцами или спекулянтами. Как ни печально, но в нашей стране заработок в не инженерной среде значительно выше, а усилии требуется меньше. Статистика показывает, что более 30% инженеров в России вынуждено заниматься подработками или имеют полноценную вторую работу – работают на износ. Все эти факторы приводят к оттоку высококлассных инженеров за границу, что недопустимо в современных условиях!

На дефицит инженеров в стране недавно обратил внимание и президент РФ В.В. Путин, обращаясь к федеральному собранию 4 декабря 2014 года:

Нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. И конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях, но, разумеется, тех из них, кто действительно может что-то дать.

Предлагаю Правительству с привлечением Агентства стратегических инициатив организовать эту работу… Самые передовые технологии могут заработать, если будут люди, способные их развивать и использовать.

К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах.

У нас есть хорошие заделы, есть молодые люди очень талантливые и перспективные. Но это говорит также и о том, что нам нужно многое сделать по изменению системы подготовки рабочих кадров. То, о чём я говорил. Нужно только подойти к этому неформально… Самое базовое условие развития экономики – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Об этом мы никогда не должны забывать. И нужно, конечно, создать сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию. Мы обязаны думать и о том, кто будет решать перспективные проблемы в будущем.

Инженеры — люди будущего

инженеры - люди будущегоСегодня многие руководители стран поняли, что инженеры – это люди будущего. Без инженеров не представляется возможным дальнейшее развитие и жизнь, как человечества, так и каждой страны в отдельности. Именно инженеры борются с новыми болезнями, изобретают новейшие материалы, стремятся сохранить экологию нашей планеты, строят мосты между материками, заглядывают далеко в космос и за грани возможного… Тот, кто сегодня не финансирует инженерные отрасли, уже завтра останется у разбитого корыта и будет вынужден принять условия и требования стран с ведущими технологиями.

Быть инженером в нашей стране во все времена было не легко. Словно, кто-то специально создал условия отбора. Но такого количества находчивых, пытливых, творческих умов нет ни в одной другой стране. Выучиться на инженера и стать им совсем не одно и то же! Чтобы получить диплом инженера достаточно пройти курс лекций в течение 5 лет. А чтобы стать инженером надо каждый день работать над собой, всем сердцем любить науку и то, что делаешь, и может быть, только тогда получится стать настоящим инженером.

Закончить хотелось бы цитатой, на мой взгляд, одного из интереснейших (не смотря на его политические пристрастия) писателей, Александра Исаевича Солженицына:

«Инженер?!… Этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта легкость и широта мысли, непринужденность переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники к обществу, к искусству. Затем эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного немного музицирование; у другого немножко живопись; и всегда у всех – духовная печать на лице»

One thought on “Профессия Инженер!

  1. Прекрасная статья, прочитал и еще раз убедился в том, что не зря стал инженером, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *